Gefüllte Kürbis-Muffins

Zutaten:

1 m.-großer Kürbis(se) Hokkaido
150 g Frischkäse
1/2 EL Zucker
1/2 TL Vanillearoma
120 g Mehl (Vollkorn-)
140 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Zimtpulver
1/2 TL Ingwerpulver
1/2 TL FUCHS Muskatnuß-Würzer
60 g Walnüsse, gehackt
1 Ei
140 g Zucker,
braun 80 ml Pflanzenöl
125 g Naturjoghurt

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C vorheizen und Muffinförmchen in das Muffinblech oder auf das Backblech legen. Den Kürbis halbieren, aushöhlen, entkernen und das Fruchtfleisch auslösen und würfeln. In kochendem Wasser aufkochen lassen, absieben und pürieren, für den Teig 250 g Kürbismasse abwiegen. Das Ei verquirlen. Braunen Zucker, Öl, Joghurt und Kürbismasse hinzufügen und alles gut mischen. Die Mehlmischung kurz unterrühren. Den Frischkäse mit weißem Zucker und Vanillearoma schaumig rühren. Das Mehl mit Backpulver, Natron, Gewürzen und Nüssen mischen. Die Hälfte des Teiges in die Muffinförmchen geben. 1 Tl Frischkäsemasse darauf geben und den restlichem Teig gleichmäßig darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene backen. 25 Min. backen.

Süßer Zucchini-Möhren-Kuchen

Zutaten:

250 g Möhren
150 g Zucchini
200 g Butter
175 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
400 g Mehl
75 gem. Nüsse (Mandeln oder Haselnüsse)
1 P. Backpulver
3 EL Milch

Zubereitung:

Möhren und Zucchini grob raspeln, Butter, Zucker, Vanillez. und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Nüsse, Backpulver unterrühren, anschließend die Milch.

Zum Schluss das Gemüse unterheben und in eine Gugelhupfform füllen.

175 °C ca. 1 Std.

Möhrenkuchen (Rezept für ein Backblech)

Zutaten:

500 g Möhren
4 Eigelb
150 g Margarine,
150 g Zucker
1 Vanillezucker
1/2 TL Zimt, 1 Zitrone,
150 g Paniermehl
150 g Mehl
2 TL Backpulver
4 Eischnee
200 g gemahlene Haselnüsse

Zubereitung:

Evtl. eine Tasse Milch, damit der Teig streichfähiger wird Zubereitung: Möhren schälen und raspeln, Schale der Zitrone reiben, Eigelb, Margarine, Zucker, Vanillezucker schaumig schlagen, die übrigen Zutaten nach und nach unterrühren, Eischnee unterheben, auf ein gefettetes Backblech verteilen und bei 200 Grad 30 Minuten backen (mittlere Schiene).

Auf den erkalteten Kuchen kann noch Zuckerguss verteilt werden.

Selterkuchen mit Rhabarber

Zutaten & Zubereitung:

150 ml Öl
150 g Zucker
1 Vanillezucker
1Prise Salz
3 Eier -> schaumig schlagen
375 g Mehl
1 Backpulver -> unterrühren
150 ml Selter -> Teig auf einem gefetteten Blech verteilen

Jetzt Früchte (Rhabarber waschen, Enden abschneiden, in Stücke schneiden ;muss nicht geschält werden!!) auf den Teig verteilen.

Streußel:

160 g Butter
200 g Zucker
230 g Mehl
2 Vanillezucker -> Streußel herstellen, auf den Kuchen verteilen.

Backen: 200°C/30 Minuten/mittlere Schiene

Der Kuchen kann mit sämtlichen Früchten variiert werden (z. B. Apfel, Kirsche….); schmeckt jedoch auch ohne Früchte sehr lecker!