Blumen- und Gemüsehof Breutzmann - Gemüsevielfalt aus Fockbek!

Wir sind ein Familienbetrieb im Kreis Rendsburg-Eckernförde bei Rendsburg und produzieren bereits in der 3. Generation unser eigenes Gemüse. Bei uns finden Sie ein reichhaltiges Angebot an verschiedenen und hochwertigen Gemüsesorten. Wir haben z. B. zur Saison von Mai bis Oktober zehn verschiedene Sorten Tomaten, diverse Salatsorten, Zucchini, Weiß-, Rot-, Spitzkohl, Blumenkohl, Broccoli, (Bund-) Möhren, frische Kräuter, Markerbsen, Bohnen, Kartoffeln u.v.m. im Angebot. Das Gemüse wird auf den umliegenden Ländereien auf 18 ha angebaut und per Hand geerntet, damit es noch am selben Tag frisch im Hofladen in Fockbek oder auf dem Wochenmarkt in Rendsburg - Schiffbrückenplatz verkauft werden kann. Ab November bauen wir eigenen Grünkohl, Rosenkohl, weitere Kohlsorten, Möhren und Kartoffeln an.

Anbau von gesundem und geschmackvollem Gemüse

Seit fast 60 Jahren ist unser Bestreben, gesundes und geschmackvolles Gemüse anzubauen, das ohne Rückstände und überhöhte Nitratwerte ist. Bei allen amtlichen Untersuchungen sind in den Jahren keine Rückstände festgestellt worden. Es werden je nach Pflanzenart bis zu 40 Parameter untersucht. Wir arbeiten streng nach den Richtlinien des integrierten Pflanzenschutzes. Das heißt Pflanzenschutzmittel werden nur dann, und genau nach Vorschrift eingesetzt, wenn alle anderen Maßnahmen ausgeschöpft sind. Erste Voraussetzung ist eine weite Kulturfolge. ( Kulturfolge: die Zeitspanne in der eine Pflanzenart wieder auf der gleichen Fläche wächst.) Bei unseren vielseitigen Kulturen halten wir eine Kulturfolge von 4 bis 6 Jahren ein. Damit schaltet man die meisten Schädlinge und Pilzerkrankungen aus, die sich in Monokulturen rasant vermehren. Dann setzen wir Kulturschutznetze und Vlies gegen die Möhren- und Kohlfliege ein. Radieschen werden ganz unter Vlies angebaut. Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi decken wir nach dem Pflanzen vier Wochen mit Vlies ab, bis die Gefahr des Befalls der Kohlfliege vorbei ist. Salate werden grundsätzlich nicht behandelt und per Maschinen- und Handhacke von Unkraut befreit sowie hauptsächlich organisch gedüngt. Regelmäßig finden Bodenuntersuchungen statt. Danach wird von uns nach Bedarf der Pflanzen an der untersten Grenze gedüngt; gerade so viel, wie die Pflanzen zu einem normalen Wachstum benötigen. Wir verzichten auf einen Höchstertrag, ernten dafür aber ein Gemüse, das einen sehr guten Geschmack hat. In den Gewächshäusern, in denen Tomaten und Gurken angebaut werden, arbeiten wir mit biologischem Pflanzenschutz. Es werden Schlupfwespen und Raubmilben gegen die weiße Fliege und rote Spinne mit großem Erfolg eingesetzt. Zur Bestäubung der Tomaten setzen wir Hummeln ein. Düngung: Wir verwenden organische Dünger der Firma Manna, Eigenkompost, Pferdedung und Stallrinderdung. Zur Ergänzung kommt ein umweltfreundlicher mineralischer Mehrnährstoffdünger zum Einsatz, der ein zu schnelles Auswaschen im Boden verhindert. Bei der von uns erstellten und vom Gesetzgeber geforderten Hoftorbilanz „Nährstoffeingang und -abgang“ liegen wir weit unter dem Grenzwert, der vom Gesetzgeber verlangt wird. Mit unserer Düngung werden wir Pflanzen und Umwelt gerecht. Lassen Sie sich von der Qualität und dem Geschmack unserer Erzeugnisse überzeugen.