
Bohnensalat mit Tomaten
Zutaten:
250 g grüne Bohnen
Salz
1 kleine Dose rote Bohnen
1 Bund Frühlingszwiebeln
250 g Cherrytomaten
2 – 3 EL schwarze Oliven
Soße: 1 Bund Basilikum
1 EL Weißweinessig
1 EL Balsamico-Essig
Salz und Pfeffer
1 EL feiner Senf
4 EL Olivenöl
Zubereitung:
Gemüse: Bohnen waschen, putzen, halbieren und in Salzwasser etwa 15 Minuten bissfest garen, abgießen, abschrecken und abtropfen. Rote Bohnen abspülen und abtropfen, Frühlingszwiebeln in Röllchen schneiden, Cherrytomaten halbieren, Oliven entsteinen und klein schneiden.
Soße: Basilikum waschen, trocken schütteln, von den Stielen zupfen und in feine Streifen schneiden, Essige mit S/P, Senf und Öl kräftig verrühren, Basilikum untermischen, Soße mit den Zutaten gut vermischen, Salat mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
Schmeckt auch ohne Oliven und rote Bohnen!!!!!
Schichtsalat
Zutaten:
1 Eissalat
1 EL Zucker
300 g Erbsen ohne Schale (mit Schale ca. 800 g)
2 Maiskolben
3 Paprika (rot-gelb-orange)
1 Gemüsezwiebel
1 Gurke
1 Glas Majonnaise
Kräuter nach Geschmack (Schnittlauch, Schnittknobi, Petersile, Dill….)
Zubereitung:
Den Eissalat klein schneiden, in eine große Schüssel füllen, Zucker darauf verteilen, die Erbsen schälen und möglichst gekühlt (oder auch sogar tiefgekühlt)darauf verteilen. Mais vom Kolben entfernen, auf die Erbsen legen. Paprika, Zwiebel und Gurke in Stücke schneiden und in dieser Reihenfolge in der Schüssel schichten. Obenauf ein Glas Majonnaise und zum Schluss die kleingeschnittenen Kräuter. Der Salat kann sehr gut 1 Tag durchziehen (oder 4 – 6 Std. vorher zubereiten).Kurz vor dem Servieren alle Zutaten vermengen.
Breutzmann`s Krautsalat
Zutaten:
1 ½ kg Weißkohl hobeln (Nettogewicht)
1-2 Zwiebeln hacken
1 rote, 1 grüne und 1 gelbe Paprika würfeln
500 g Möhren hobeln
¼ l Speiseöl,
¼ l Tafelessig
200 g Zucker
1 EL Salz
Zubereitung:
Öl, Essig, Zucker und Salz aufkochen, über den Salat geben und mindestens 2 Tage durchziehen lassen. Anschließend nochmals mit Essig abschmecken.
Breutzmann`s Porreesalat (4 Personen)
Zutaten:
3-4 Stangen Porree -> putzen und in Ringe schneiden
3 Äpfel -> würfeln
1 Glas Selleriesalat (ohne Saft)
1 Dose Ananasringe -> in Streifen schneiden
1 Dose Mandarinen ohne Saft
1 Glas Majonnaise
3 Teel. Zucker
1 Becher Creme fraiche oder saure Sahne
3 hartgekochte Eier zerdrücken
Alle Zutaten miteinander vermengen und einen Tag ziehen lassen.
Feldsalat mit Senf-Vinaigrette
150 g Feldsalat
Für die Vinaigrette: 2 EL Essig, 4 EL Öl, 1 TL körniger Senf, 1 Prise Zucker, Kräutersalz, 1 Lauchzwiebel (in kleine Würfel geschnitten), 1 Bund Dill
Feldsalat waschen, putzen und trockenschleudern, die Zutaten in einem Schüttelbecher kräftig vermischen, kurz vor dem Servieren zum Salat geben.
Möhren - Apfel - Salat (4 Personen)
Zutaten:
500 g Möhren
250 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
Zubereitung:
Möhren putzen, schälen und waschen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
Beides auf einer Reibe grob raspeln. Zitronensaft mit Salz und Zucker verrühren.
Möhren und Äpfel mit der Sauce in einer Schüssel vermengen. Den Salat mit Salz und Zucker nach Belieben abschmecken und durchziehen lassen.
Bohnensalat
Zutaten:
500g grüne Bohnen
1/8 l Salzwasser
1-2 EL Essig
1 Zwiebel
Evtl. mit Zucker abschmecken
Zubereitung:
Die Bohnen waschen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Die Bohnen in kochendes
Salzwasser geben und garen. Anschließend auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Zwiebel fein hacken und mit dem Essig vermischen. Die noch warmen Bohnen mit der Soße
Vermengen und den Salat nun gut durchziehen lassen, evtl. noch abschmecken.