Bärlauchsuppe

Zutaten:

100 g Bärlauch
3 Kartoffeln (mittelgroß)
2 Zwiebeln
30 g Butter
1 Eßl. Mehl
500ml Gemüsebrühe
500ml Milch
3 Eßl Sauere Sahne oder Schmand
Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Die Zwiebeln würfeln und in Butter anbraten. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen, mit Gemüsebrühe und Milch aufgießen und aufkochen lassen. Die geschälten und gewürfelten Kartoffeln dazu geben und in ca. 15 Minuten weich kochen. Die Suppe pürieren.

Den Bärlauch quer in dünne Streifchen schneiden, zur Suppe geben und kurz darin ziehen lassen. Den Schmand oder Sauere Sahne dazu geben und die Suppe mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Paprikasuppe mit Chilli Croutons

Zutaten:

2 gelbe oder orangefarbene Paprikaschoten
1 Stange Porree
1 L Gemüsebrühe
1 rote Chilischote
200 g Schmand

Zubereitung:

Paprika in Streifen schneiden. Porree in Ringe schneiden. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Paprikastreifen, bis auf ein paar Streifen, und das Weiße vom Porree in der Butter ca. 4 Minuten andünsten. Brühe zugießen und aufkochen. Ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze garen. Das Brot in Würfel schneiden, Chilischote längs aufschneiden, entkernen und in feine Ringe schneiden. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Brotwürfel darin ca. 5 Min unter Wenden anbraten, herausnehmen. Übrige Paprikastreifen und Porreegrün in der heißen Pfanne kurz andünsten. Mit Salz und Chili würzen. Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schmand dazugeben und unterrühren und anrichten. Brotwürfel und Gemüse in die Suppe geben.

Petersiliencremesuppe (4 Personen)

Zutaten:

600 g Petersilienwurzeln
1 Kartoffel (mehlig kochend)
1 Möhre
1 Zwiebel/ 1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
Salz/Pfeffer
1,2 l Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne

Zubereitung:

Petersilienwurzeln, Kartoffel und Möhre schälen, waschen, in gleich große Würfel teilen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Alles in einem Topf mit Butter andünsten, salzen, pfeffern. Die Brühe aufgießen, aufkochen lassen und 20 Minuten köcheln lassen. Sahne 5 Minuten vor Ende der Garzeit in die Suppe geben. Suppe fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Kürbissuppe

Zutaten:

1 Hokkaido oder normalen Winterkürbis
3 Möhren
Ca. 300 g Kartoffeln
1 Becher Sahne
Sahneschmelzkäse

Zubereitung:

Kürbis würfeln (beim Hokkaido kann die Schale mit verwendet werden), Möhren schälen, in Scheiben schneiden, Kartoffeln schälen und würfeln. Das Gemüse in Brühe garen und anschließend pürieren. Sahne und Schmelzkäse hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Falls die Suppe zu dickflüssig ist mit etwas Wasser oder Brühe verdünnen) Lecker auch mit Curry und Chilli abgeschmeckt.

Pastinakensuppe mit knusprigen Pastinaken-Chips (4 Personen)

Zutaten:

400 g Pastinaken
100 g mehlig kochenden Kartoffeln
1 Möhre
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl
Ca. 800 ml Gemüsebrühe
Salz/Pfeffer
Öl zum Frittieren
120 ml Sahne
1-2 EL O-Saft
1 kleine Chilischote
Muskat

Zubereitung:

Pastinaken, Kartoffeln, Möhre, Zwiebel und Knoblauch schälen. Von den Pastinaken für die Chips längs etwa 12 schöne dünne Scheiben abschneiden und beiseite legen. Das übrige Gemüse würfeln und in heißem Öl 2 – 3 Minuten farblos anschwitzen. Die Brühe an gießen, würzen und etwa 20 Minuten weich köcheln lassen. Inzwischen Pastinakenscheiben in heißem Öl frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen. Die Suppe pürieren, anschließend die Sahne einrühren. Die Suppe je nach gewünschter Konsistenz noch etwas einköcheln lassen oder mit Brühe verdünnen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, O-Saft und der klein gewürfelten Chillischote(Kerne entfernen) abschmecken. Suppe in Schälchen füllen und mit den Chips garnieren.